后一頁
前一頁
回目錄
三十九


  禮拜開始了。
  禮拜儀式是這樣的:司祭身穿一件樣子古怪而行動不便的錦緞法衣,把碟子里的面包切成許多小塊,放到一個葡萄酒杯子里,同時嘴里念著各种名字和禱詞。誦經士不停地念各种斯拉夫語禱詞,然后又同犯人們組成的唱詩班輪流唱歌。這些禱詞本來都艱澀難懂,如今既念得快,又唱得快,就越發難懂了。禱詞內容主要是祈求皇帝和皇室福壽康宁。這种祈福的禱詞大家跪著念了許多遍,時而跟其他禱詞一起念,時而單獨念。此外,誦經士又念了几節《使徒行傳》,聲音那么古怪,緊張,簡直一句也听不出來。司祭也念了《馬可福音》中的一段,倒念得很清楚。內容是說耶穌复活后在升天、坐到圣父右邊以前,先向抹大拉的馬利亞顯現,從她身上驅除七個魔鬼,后來又向十一個門徒顯現,吩咐他們向普天下的万民傳布福音,并聲明不信的必被定罪,信而受洗的必然得救,還能赶鬼,手按病人,病人就好,還能說新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害。1
  --------
  1見《馬可福音》第十六章。
  禮拜的要義据說是,司祭把面包切成小塊,放到葡萄酒里,通過一定手法和祈禱,變成上帝的身体和血。那手法是這樣的:司祭身穿礙手礙腳的口袋般錦緞法衣,從容不迫地高舉起雙臂,這樣舉著不動,然后跪下來,吻吻圣壇和上面的東西。不過關鍵性的儀式是司祭兩手拿起一塊餐巾,慢條斯理地在碟子和金杯上揮動著。据說,面包和葡萄酒就在這時變成上帝的身体和血,因此這一部分儀式特別隆重。
  “最大的榮耀歸于至圣、至洁、至福的圣母,”司祭做完這些儀式,隔著隔板大聲叫道。接著唱詩班就庄嚴地唱起來:榮耀理應歸于童女馬利亞,她生下基督,卻沒有失去童貞,她應該比司智天使得到更多的光榮,比六翼天使得到更大的榮耀。于是變化就完成了。司祭揭去碟子上的餐巾,把碟子中央的面包切成四份,先在酒里蘸了蘸,然后送進嘴里。大家認為,他這就是吃了一小塊上帝身上的肉,喝了一小口上帝身上的血。隨后司祭撩開帘幕,推開中間的門,手拿金杯,從門里走出來,請想進圣餐的信徒也來吃喝泡在杯里的上帝的血肉。
  有几個孩子想進圣餐。
  司祭先問了每個孩子的姓名,然后用茶匙小心翼翼地從杯子里舀出一小塊浸過酒的面包,深深地送進每個孩子的嘴里。誦經士就當場給孩子們擦擦嘴,又快樂地歌唱孩子們吃上帝的身体,喝上帝的血。接著,司祭把杯子端到隔板后面,在那里喝干杯子里的血,吃完上帝的身体,用心舔干淨小胡子,擦干嘴巴和杯子,興高采烈,精神抖擻地從隔板后面走出來,腳上那雙薄后跟小牛皮靴發出吱嘎吱嘎的響聲。
  禮拜的主要儀式到此結束。但司祭存心安慰安慰不幸的囚犯們,就在通常禮拜之外增加一項特殊儀式,就是:司祭站在那由十支蜡燭照亮的鑄鐵包金、黑臉黑臂的圣像——据認為就是剛才被吃掉的上帝——面前,用怪聲怪气的假嗓又象唱又象念,添了下面一段后:
  “至親至愛的耶穌哇!使徒的榮耀,我的耶穌哇!殉道者的贊美,万能的主耶穌哇!拯救我,我的救主耶穌,我的至美的耶穌,拯救找你的人,救主耶穌哇!饒恕我,全体圣徒,全体先知禱告中誕生的耶穌,我的救主耶穌哇!賜給我們天堂的快樂,愛人類的耶穌哇!”
  他念到這里停住了,換了一口气,畫了一個十字,跪下去叩頭。大家也照他的樣子做。典獄長、看守、囚犯都跪了下去。上邊敞廊里腳鐐的匡啷聲格外頻繁。
  “天使的創造者,万軍之主,”他繼續念道,“极頂神妙的耶穌,天使們的惊奇,万能的耶穌,祖先的救主,至親至愛的耶穌,族長們的贊美,极頂光榮的耶穌,皇帝的后盾,至善的耶穌,預言的實現,极頂奇妙的耶穌,殉道者的堡壘,极頂溫和的耶穌,修士們的喜悅,极頂仁愛的耶穌,神父們的快樂,极頂仁慈的耶穌,苦齋徒的克制,极頂樂天的耶穌,圣徒們的歡樂,至洁的耶穌,童貞者的貞洁,万古永存的耶穌,罪人的救星,耶穌,上帝的儿子,饒恕我吧!”最后總算念完了,又反复呼喊著“耶穌”,但聲音越來越沙啞了。他一手稍稍提起綢里子的法衣,曲著一條腿,跪在地上叩頭。唱詩班都唱著最后那句話:“耶穌,上帝的儿子,饒恕我吧!”犯人們都匍匐在地,再爬起來,把沒有剃掉的一半頭發往后一甩,那磨傷他們瘦腿的腳鐐就匡啷發響。
  這項儀式持續了很久。總是以贊美詞開始,以“饒恕我吧”結束。然后又是一套新的贊美詞,最后以“阿利路亞”終結。犯人們畫十字,跪下去,匍匐在地。開頭每贊頌一次,犯人們就跪拜一次;后來隔一次跪拜,甚至隔兩次跪拜。等到全部贊頌完畢,司祭輕松地舒了一口气,合上圣經,走到隔板后面去了。大家都感到很高興。剩下最后一項儀式,就是司祭從大桌子上拿起一個四端鑲有琺琅圓飾的包金十字架,舉著它走到教堂中央。首先是典獄長走到司祭跟前,吻了吻十字架,然后是副典獄長,然后是看守們,最后是犯人們。犯人們互相擁擠,低聲咒罵,走到司祭跟前。司祭一面跟典獄長談話,一面把十字架和自己的手湊到犯人嘴邊和鼻子旁,犯人們就竭力去吻十字架和同祭的手。這次專門為安慰和教訓迷途弟兄而做的禮拜就這樣結束了。
  ------------------
  一鳴掃描,雪儿校對
  轉載請保留,謝謝!
后一頁
前一頁
回目錄