後一頁
前一頁
回目錄
葬在梵蒂岡的聖彼得


  說梵蒂岡小,小得連個「彈丸之國」都算不上,它只佔了羅馬城西北部一個叫梵蒂岡的小小高地,這倒是真的。全部領地才0.44平方公里,人口加起來還不到1000人。梵蒂岡的全稱叫梵蒂岡國,是世界天主教的中心,也是天主教皇的領地。這塊領地是法蘭克王丕平從意大利人手裡奪來送給教皇的。1929年,意大利才正式承認梵蒂岡主權屬於教皇,也就在這一年,新的梵蒂岡國正式成立。
  梵蒂岡瀰漫著濃厚的宗教氣息,幾乎總有一種神權的宗教力量,充溢在這個城市裡。它的建築具有濃厚宗教色彩,如著名的聖彼得廣場中央就高高聳立著一個巨大的十字架。梵蒂岡博物館,更是一座宗教的藝術寶庫。這座博物館曾做過教皇的宮廷,博物館內辟有12個不同類型的陳列館和5條藝術長廊,陳列的都是有關神的傳說故事及取材於聖經故事的名雕名畫。在這些建築中,首屈一指的要算聖彼得大教堂。
  聖彼得大教堂修得十分豪華氣派,規模恢宏。教堂頂部是一個巨大的穹窿圓百,內部則裝飾有花柱,鑲嵌畫,鑲嵌地板,供奉有精製的聖彼得銅像及其他塑像,可容納20000多人。它是羅馬天主教的中心教堂,歐洲天主教徒的朝聖地,每年從各地來朝聖的人多達300多萬人。小小的梵蒂岡為什麼修有一座如此出色的教堂?這座教堂又為什麼具有如此大的吸引力呢?
  有資料證明,聖彼得就葬在梵蒂岡,聖彼得是耶穌的12門徒之一。跟隨耶穌前,他是加利利海岸邊的一個漁民。耶穌告訴他們,地球上所有的人都是同一個上帝的孩子,彼此之間都是兄弟。儲藏在「守財奴」那裡的財寶是毫無意義的,很容易被偷去,只有使自己的心靈永遠成為善行和崇高思想的庫房,才能永存。於是,聖彼得就丟下自己的工作,拋棄了溫暖的家庭,死心蹋地跟隨著耶穌,櫛風沐雨,風餐露宿,受盡艱辛。到處傳播上帝的福音,解除人類的苦難和病痛。但更使他們痛苦的,還是精神上的折磨。在傳教當中,他們常常受到誤解和歧視,有時得四處躲避官方的追捕。儘管如此,彼得從來沒有過退縮,甚至連後悔的念頭都沒閃過一次。他成了耶穌最喜愛的門徒。後來門徒中出了個叛徒猶大,他出賣了耶穌。在耶穌被捕的時候,聖彼得出於一時的膽怯,矢口否認他認識耶穌。這次的膽怯行為給他的一生蒙上了巨大陰影,他一輩子都因此不能原諒自己。耶穌死後,他把整個生命都貫注在耶穌留下的事業中,兢兢業業,嘔心瀝血,終於成為一個非常成功的傳教士。偉大的聖彼得去世以後,被安葬在今天叫梵蒂岡的這個地方。為了紀念這位傑出的聖徒,羅馬皇帝君士坦丁在這個地方修了一座教堂,叫聖彼得大教堂。

  ------------------
  allan9掃校

後一頁
前一頁
回目錄