後一頁
前一頁
回目錄
聖地耶路撒冷


  在波光瀲灩的地中海東岸,巴勒斯坦中部的四座小山中,有一座歷史悠久飽經滄桑的古城,它就是馳名於世,為世界各地的猶太教徒、基督教徒和伊斯蘭教徒所頂禮膜拜的聖城——耶路撒冷。
  耶路撒冷是個並不起眼的小城,但在全世界的知名度卻並不弱於紐約、巴黎,它的聲望之所以如此經久不衰,則完全是因為這裡有著濃厚的宗教色彩,有歷史的古跡,獨特的情調和奇妙的神話故事。《聖經》中提到的人名、地名和神話等,都可以在耶路撒冷的老城區找到相應的教堂和殿宇。
  在耶路撒冷的南郊,有個叫伯利恆的小鎮,小鎮附近有一個山洞,叫馬赫德山洞,聖母瑪利亞就在這個山洞裡生下了耶穌。耶穌的養父是一個木匠,叫約瑟。母親瑪利亞是一個童貞女,因受「聖靈盛厚」生下了耶穌。關於耶穌的降臨,籠罩著一種玄妙、神秘的色彩。福音書說,人世間充滿了罪惡,世人均有厚罪和自身罪,因而不能自己解救自己。鑒於此,上帝大發慈悲,派遣其獨生子耶穌降臨世間,充當救世主,創立基督教,拯救人類。耶穌基督為了贖世人的罪,甘願犧牲在十字架上,以自己的血洗淨世人的罪。耶穌年輕的時候,就是在耶路撒冷求的學,後來又在伯利恆收授門徒,傳播上帝的「福音」,最後被釘死在十字架上,也是埋葬在這個地方。不過耶穌受難3天後,又從墓地復活了。40天後升上天國。今天在馬赫德的復活教堂,就是古羅馬皇帝的母親在耶穌的墓地上修建的。因為耶穌在此降生,受難和復活,耶路撒冷更是神聖和至尊。
  據說,耶路撒冷最開始是由耶布斯部族的國王設計和建造的,因這位國王的性情溫和,把此城叫做耶路撒冷,意思是「和平之城」。但耶路撒冷以後的遭遇卻不能不說是對它原意的辛辣諷刺。也許,作為世界公認的宗教聖地,它太有吸引力了。怪不得有人說:「耶路撒冷在世界上屢遭破壞與備受崇敬如此地統一在一起,在世界的各城市中是獨一無二的。」

  ------------------
  allan9掃校

後一頁
前一頁
回目錄